우양 (103840) 공시 - 주주총회소집공고

주주총회소집공고 2024-03-08 11:22:00

출처 : http://dart.fss.or.kr/dsaf001/main.do?rcpNo=20240308000155



주주총회소집공고


2024년    3월    8일


회   사   명 : (주)우양
대 표 이 사 : 이구열
본 점 소 재 지 : 충남 서천군 장항읍 장산로 357

(전   화)041-956-7171

(홈페이지)http://www.foodkorea.com


작 성  책 임 자 : (직  책)부사장 (성  명)박경훈

(전  화)041-956-7171



주주총회 소집공고

(제32기 정기)


주주님의 건승과 댁내의 평안을 기원합니다.

당사는 상법 제363조와 정관 제 23 조에 의거 제 32 기 정기주주총회를 아래와 같이 개최하오니 참석하여 주시기 바랍니다.

 

-  아   래  -

 

1. 일시 : 2024년 3월 28일(목요일) 오전 10시

 

2. 장소 : 충남 청양군 운곡면 신대길 14-5, (주)우양 청양공장 회의실

 

3. 회의 목적 사항

가. 보고사항 : 

- 감사보고

- 영업보고 

- 내부회계관리제도에 운영실태보고

나. 부의안건

제 1호 의안 : 제32기(2023년1월1일~2023년12월31일) 재무제표 승인의 건

제 2호 의안 : 이사 선임의 건 (사내이사 박경훈 선임의 건, 재선임)

제 3호 의안 : 이사 보수한도 승인의 건

제 4호 의안 : 감사 보수한도 승인의 건

 

4. 경영참고사항 비치

상법 제 542조의 4에 의한 경영참고사항은 당사 인터넷 홈페이지에 게재하고 본점과 명의개서대행회사(국민은행 증권대행부)에 비치하였으며, 금융위원회 및 한국거래소에 전자공시하여 조회가 가능하오니 참고하시기 바랍니다.

 

5. 실질주주의 의결권 행사에 관한 사항

우리 회사의 이번 주주총회에서는 한국예탁결제원이 주주님들의 의결권을 행사할 수 없습니다. 따라서 주주님들께서는 한국예탁결제원에 의결권행사에 관한 의사표시를 하실 필요가 없으며, 종전과 같이 주주총회에 참석하여 의결권을 직접행사 하시거나 또는 위임장에 의거 의결권을 간접행사 할 수 있습니다.

 

6. 의결권 행사방법

- 본인 또는 대리인을 통한 주주총회 참석

      가. 직접행사 : 주총참석장, 신분증

      나. 대리행사 : 위임장(주주와 대리인의 인적사항 기재, 주주인감날인), 

                           주주 인감증명서 또는 신분증, 대리인의 신분증

 

 

2024년 03월   일

 

㈜우양

 

대표이사  이 구 열 (직인생략)



I. 사외이사 등의 활동내역과 보수에 관한 사항


1. 사외이사 등의 활동내역

가. 이사회 출석률 및 이사회 의안에 대한 찬반여부

회차 개최일자 의안내용 사외이사 등의 성명
A
(출석률: 53.8%)
찬 반 여 부
23-1 2023-02-08 농협은행 운전자금대출 기한연장의 건(7억원) 찬성
23-2 2023-02-14 1. 내부회계관리제도 운영실태 보고
2. 제31기 재무제표 승인의 건
3. 제31기 정기주주총회 소집 결의의 건
찬성
23-3 2023-02-28 우리은행 B2B주계약업체한도 증액의 건(20억원) 찬성
23-4 2023-03-10 내부회계관리제도 운영실태 보고 찬성
23-5 2023-03-29 대표이사 재선임의 건 찬성
23-6 2023-03-31 농협은행 기한부수입신용장한도약정 연장의 건(50만불) 불참
23-7 2023-04-21 산업은행 운영자금대출의 건(128억원) 불참
23-8 2023-06-20 한국수출입은행 수입자금대출의 건(35억원) 불참
23-9 2023-08-14 한국수출입은행 수출성장자금대출의 건(38억원) 불참
23-10 2023-08-21 산업은행 운영자금대출의 건(80억원) 불참
23-11 2023-10-20 아랍에미리트 두바이 유한책임회사 설립의 건 불참
23-12 2023-12-05 산업은행 산업운영자금대출 연장의 건(100만불) 찬성
23-13 2023-12-11 제32기 정기주주총회 권리주주 확정을 위한 기준일 설정 건 찬성


나. 이사회내 위원회에서의 사외이사 등의 활동내역

위원회명 구성원 활 동 내 역
개최일자 의안내용 가결여부
- - - - -


2. 사외이사 등의 보수현황

(단위 : 백만원)
구 분 인원수 주총승인금액 지급총액 1인당
평균 지급액
비 고
사외이사 1 2,000 24 24 -

주) 주총승인금액은 사내이사를 포함한 이사보수한도입니다.

II. 최대주주등과의 거래내역에 관한 사항


1. 단일 거래규모가 일정규모이상인 거래

(단위 : 억원)
거래종류 거래상대방
(회사와의 관계)
거래기간 거래금액 비율(%)
- - - - -


2. 해당 사업연도중에 특정인과 해당 거래를 포함한 거래총액이 일정규모이상인 거래

(단위 : 억원)
거래상대방
(회사와의 관계)
거래종류 거래기간 거래금액 비율(%)
- - - - -


III. 경영참고사항


1. 사업의 개요


㈜우양은 1992년 설립 이후로 농축수산임산물 및 과실통조림 · 유사조제식품 · 즉석조리식품 제조, 수출입 등 식품제조업을 전문으로 한 사업을 영위하고 있습니다. 주요 매출처는 CJ제일제당, 풀무원식품 등과 같은 제조유통사와 스타벅스, 이디야, 할리스 등과 같은 외식 프랜차이즈업체로서, 이러한 기업 소비자(B2B)를 대상으로 식품원료 수입·가공부터 위탁생산품 개발·제조까지 식품 사업에 필요한 다양한 제조솔루션을 제공하고 있습니다. 당사의 식품제조 솔루션이란, 완제품 제조에 가장 적합한 원료를 공급하거나, 제조설비가 없는 유통사의 상품 아이디어를 개발 및 생산을 통해 구현하는 등 다양한 고객의 상황에 맞춰 원하는 제·상품을 제조 혹은 판매할 수 있도록 돕는 서비스를 일컫습니다. 당사의 중앙연구소에서 기업 소비자의 요청에 따라 제품을 개발하면, 당사가 보유한 다양한 생산설비를 통해 고객맞춤형 제품을 생산 및 납품합니다. 당사는 특히 핫도그와 같은 냉동 가공식품과 농산물가공품에 특화되어 있지만, 끊임없는 설비투자를 통해 점차 제품 포트폴리오를 확장하고 있습니다. 5개 공장 간에 구축한 수직적 통합 구조의 생산시스템은 가격경쟁력 있는 제품을 생산할 뿐만 아니라, 대기업 소비자의 대량 주문에도 신속하고 안정적으로 공급하고 있습니다. 최근 카페 및 HMR 시장의 성장에 따라 ‘뉴뜨레’와 ‘쉐프스토리’라는 자체 브랜드를 통해 일반 소비자에게 직접 판매할 수 있는 제품라인업 및 판매망을 확장하고 있습니다. 또한, 지금까지 국내 주요 식품업체와의 거래를 통해 쌓은 생산 노하우를 활용해 해외로 진출하기 위한 노력을 펼치고 있습니다.

 당사가 영위하고 있는 사업 영역은 크게 '상품 수입', '소재 가공', '완제품 생산'으로 구분할 수 있습니다.

가. 업계의 현황


당사는 식품제조 전문업체로서 농축수산임산물 및 과실통조림 · 유사조제식품 · 즉석조리식품 제조, 수출입 등의 사업을 영위하고 있습니다. 당사의 목표시장은 주력 품목군과 소비 시장을 고려해 과·채가공품 시장, 카페 소재 시장, 핫도그 시장으로 나눌 수 있습니다.

  

 ①과·채가공품 시장은 식품의약품안전처에서 발행한 ‘식품 및 식품첨가물공전’에서 정의한 ‘과·채가공품’과 관련된 시장을 의미하며, 당사에서 목표하는 과·채가공품 시장의 범위는 식품 유형이 과·채가공품으로 분류된 제품뿐만 아니라 일부 서류 및 견과류 가공품, 농산물로 분류되는 일부 냉동과일 제품까지 포함합니다. 과·채가공품 유형 내에도 다양한 품목이 존재하기 때문에 주력 제품인 IQF 냉동 과일과 퓨레, 페이스트를 제조 혹은 유통하는 업체를 당사의 목표시장 내 직접적 경쟁사로 구분하고 있습니다. 해당 품목들은 세척한 원과를 슬라이스나 다이스 형태로 가공하여 냉동하는 등 단순가공한 1차 가공품입니다. 대부분 제조유통사에서 과채음료나 아이스크림, 드레싱, 제과제빵 등 과일 원료를 사용한 2차가공품 제조에 소비하는데, 2차가공품 생산설비에서 1차가공부터 하기에는 시간적 · 비용적 손실이 크기 때문에 당사로부터 가공을 마친 과·채가공품을 수매하여 완제품을 제조합니다. CJ제일제당이나 풀무원과 같은 대기업은 원료 사용량이 많고 연중 지속적으로 사용하기 때문에 수의계약이나 경쟁계약 등 연간계약의 형태로 당사와 같은 공급사와 직거래하고 있습니다. 반면, 중소형 제조사의 경우 사용량이 적고 불규칙하게 사용하기 때문에 주로 도매상을 통해 공급받습니다. 냉동 과일의 경우, 과일음료 제조 용도로 대형 프랜차이즈에 직납하거나 도매 대리점을 통해 중소형 프랜차이즈와 개인 커피전문점에 유통하고 있습니다. 리테일 채널을 통해 일반 소비자에게도 판매하고 있지만 전체 매출 비중은 아직 크지 않습니다. 당사는 설비생산능력 증대 등 생산성 향상을 통해 목표시장 내 시장점유율을 확대하고 있습니다.

② 카페 소재 시장은 카페 프랜차이즈 및 개인 커피전문점에서 즉석 제조하는 음료를 위한 원재료 시장을 의미합니다. 커피 원두부터 과일 시럽, 파우더 등 각종 식품원료가 이 시장에 속하며, 현재 당사는 냉동과일과 음료베이스를 중점적으로 판매하고 있습니다.

[ 카페 소재의 종류 (식품 소재 한정) ]

분류

설명

커피

커피 원두를 원두 그대로나 분말, 액상 등 다양한 형태로 가공한 제품.

커피음료 제조의 기본 원료.

음료베이스

(스무디)

스무디나 농축액, 퓨레 등 다양한 용어로 사용되나,

공통적으로 과일 스무디를 제조하기 위해 사용하는 음료베이스를 의미.

과육을 베이스로 향, 설탕 등을 혼합해 가열한 형태가 일반적임. 

냉동과일

과일 원과를 세척 후 급속냉동한 제품.

생과일 주스나 스무디, 빙수토핑 등으로 사용.

파우더

고형물을 분쇄하거나 액상을 건조해 분말의 형태로 가공한 제품.

상온 장기보관에 용이하며, 적재공간을 적게 차지하는 장점 보유.

시럽

당류를 베이스로 각종 향을 첨가한 시럽.

카페시럽이나 바닐라 시럽, 카라멜 시럽, 과일시럽 등.

소스

초콜릿이나 카라멜 등을 베이스로 향, 유제품, 설탕 등을 혼합해 가열한 음료베이스.

과일청

과일 원과를 슬라이스나 다이스 등 다양한 형태로 가공하여 설탕에 절인 제품 

찻잎 그대로 티백에 담거나 분말, 액상 등 다양한 형태로 가공한 제품.

차 음료의 기본 원료.

페이스트

과일이나 서류 등 농산물을 으깨어 부드러운 페이스트 상태로 만든 제품.

고구마 라떼 등 따뜻한 차 원료로 사용.

유제품

우유나 휘핑크림, 연유 등 유제품 원료.

기타

빙수팥, 타피오카 펄, 설탕, 조미료, 음료 완제품 및 베이커리 완제품 등


 음료베이스는 업계에서 과일스무디, 과일퓨레, 과일농축액 등 다양한 용어로 쓰이고 있으나, 공통적으로 과육이 첨가되어 각종 과일음료를 제조하기 위한 베이스 원료를 의미합니다. 즉석제조매장이나 가정에서 음료베이스에 얼음이나 과일, 액상과당 등 기호에 맞게 다양한 원료를 첨가하여 섞거나 갈아서 음료를 제조합니다. 당류를 베이스로 향만 첨가되는 시럽과 달리 과육을 베이스로 하여 과즙함량이 높다는 점에서 차이가 있습니다. 주로 퓨레나 농축액 등 과일 원료에 향, 설탕 등을 혼합 후 가열한 고점도의 액상 제품이 일반적입니다. 당사는 스타벅스 코리아나 이디야와 같은 카페 프랜차이즈 본사와 직거래를 통해 가맹점포로 공급하거나 도매 대리점을 통해 중소형 프랜차이즈 점포나 개인 점포로 공급합니다. 카페 프랜차이즈는 여러 매장에서 제조하더라도 항상 일정한 품질의 음료를 제공하여야 하는 만큼, 프랜차이즈와 당사 R&D 인력이 공동 개발한 전용 음료베이스를 1회 제공량만큼 원팩 소포장하여 매장에서 바로 갈아서 제공하고 있습니다. 지속하여 카페 소재 시장이 고성장하고 있는 만큼 당사는 냉동 과일 외에 음료베이스나 과일청 등 취급품목 확대를 통해 목표시장 내 시장점유율을 확대하고 있습니다.

  

 ③ 핫도그 시장은 음식점에서 직접 조리하여 판매하는 핫도그를 제외한 완제품 핫도그 시장을 의미하며, 당사가 목표하는 핫도그 시장의 범위는 NB(제조사 브랜드)로 제조 및 유통하는 제품만 아니라 당사가 제조하여 고객사 브랜드로 판매되는 PB(유통업자 브랜드) 및 OEM(주문자위탁생산) 제품까지 포함하고 있습니다. 이에 따라 핫도그 시장 내 당사의 경쟁사는 유통판매원이 아니라 직접 핫도그를 생산하는 제조사입니다. 당사의 핫도그 제품은 주로 제조유통사나 도매 대리점에 납품하여 리테일 채널에서 일반 소비자에게 판매하고 있으며, 리테일 업체의 요청에 따라 PB(유통업자 브랜드) 핫도그를 생산 및 납품하기도 합니다. 그 외에도 도매 대리점을 통해 음식점이나 단체급식업체 등 다양한 판매처에 납품하고 있습니다. 최근 당사는 핫도그 단품 시장에서 벗어나 전체 HMR 시장으로 목표시장을 확대하고 있습니다.

나. 회사의 현황

(1) 영업개황 및 사업부문의 구분

  (가) 영업개황

당사는 제조유통사, 커피 프랜차이즈, 리테일사, 도매 대리점등에 HMR , 음료베이스, 퓨레 제품등을 생산하여 공급하고 있습니다. 당사는 2023년 별도기준 매출액 1,912억원, 영업이익 13억원, 당기순손실 32억원을 달성하였습니다. 이는 전년대비 매출액 17% 증가하였으나, 이자비용 상승 등의 요인으로 인해 당기순손실을 기록하였습니다.

  (나) 공시대상 사업부문의 구분

- 당사의 사업부문은 식품부문과 음료 및 기타부문으로 구분하고 있습니다.
                                                                                                   단위 : 백만원

구분 당기 전기
식품부문 음료 및 기타부문 식품부문 음료 및 기타부문
매출액 187,872 3,422 160,680 2,732


(2) 시장점유율

국내 냉동 핫도그 시장은 대기업이 직접 제조설비를 보유하기보다는 주로 중소기업 제조사를 통해 OEM 생산하여 대기업을 포함한 유통사에서 유통합니다. 최근 몇 년간 냉동 핫도그 시장이 급성장하면서 후발 제조업체 진입이 늘어나고 있으나 여전히 당사를 포함한 소수의 기존 제조사가 국내 생산량의 대부분을 차지하는 과점 시장을 유지하고 있습니다. 다만, 시장자료가 많지 않아, 당사의 시장점유율을 추정하기에는 어려움이 있습니다.
음료베이스 및 퓨레시장은 시럽, 냉동 과일, 파우더 등 카페 소재를 전문적으로 제조 혹은 수입 유통하는 업체와 조미 소스, 드레싱 등 소스 전문 제조업체 위주로 다수의 업체가 진입해 경쟁하고 있는 시장입니다. 카페 소재 시장이 성장함에 따라 지속하여 진입 업체가 증가하고 있지만, 아직 독보적인 시장점유율을 점유한 업체는 존재하지 않습니다.

(3) 시장의 특성


(가) 산업의 연혁

  

HMR(간편식) 시장은 한국농수산식품유통공사에서 발행한 ‘가공식품 세분시장 현황 · 간편식 시장’에 따르면 소비시장의 변화를 바탕으로 4세대로 나누어 볼 수 있습니다.

간편식 1세대는 1980년대부터 2000년대 초반까지로 오뚜기 3분요리를 비롯한 즉석 레토르트 식품이 주를 이루면서 1996년 CJ제일제당의 햇반이 출시되면서 즉석밥 시장이 생겨났습니다. 이 시기에는 편의성이 강조된 제품이 주로 출시되며 간편식 시장이 본격적으로 시작되었습니다.

간편식 2세대는 2000년대 초반부터 2013년까지로 냉장면과 냉장 스프, 냉장 죽 등 신선함을 강조한 다양한 냉장 제품들이 출시되었습니다. 또한, 다양한 왕만두, 프리미엄 만두가 출시되며 냉동 만두 시장이 인기를 얻었습니다. 도입기인 1세대와 2세대까지는 한 끼 식사 보다는 별식이라는 인식이 강했습니다.

간편식 3세대는 2013년부터 2014년을 중심으로 컵밥, 냉동 볶음밥, 국, 탕, 찌개, 떡갈비와 같은 한식 반찬 등 국내 식문화를 반영한 제품들이 다양하게 출시되었습니다. 그 뿐만 아니라 중국 음식, 태국 음식 등 해외 요리 제품들도 다양하게 출시되었습니다. 3세대부터는 품목이 다양해졌을 뿐만 아니라, 유통업체도 PB 제품을 통해 시장에 진입하면서 시장의 과도기 현상을 보였습니다. 

간편식 4세대는 2015년부터 현재에 이르며 유명 쉐프 혹은 맛집과의 협업이 활발하게 이루어지기 시작했습니다. 다양한 식품업체 및 유통업체에서 점차 시장에 진입하였으며, 판매되는 품목은 3세대와 유사하나 안주 제품이나 냉동 피자 등 제품군이 확대되었습니다. 특히, 차별화 전략으로 업그레이드된 프리미엄 제품들이 출시되고 있습니다.

간편식 시장의 변화


당사의 현재 주력제품인 핫도그는 미국에서 유래한 음식으로, 스틱에 꽂은 소시지에 반죽을 입혀 튀겨낸 음식입니다. 본래 미국에서 ‘핫도그’는 핫도그 번에 익힌 소시지를 끼워 먹는 음식을 의미하고 우리나라에서 부르는 핫도그는 ‘콘도그(Corn dog)’라 명명하지만, 한국으로 전파되는 과정에서 명칭이 와전되면서 지금처럼 ‘핫도그’로 불리게 되었습니다.

1980년대 길거리 음식으로 널리 알려졌고 비슷한 시기에 일반가정의 냉장고 보편화로 가정용 냉동식품들이 늘어나면서 냉동 핫도그도 출시되었습니다. 2010년대 초반까지는 기본 핫도그에서 크기를 작거나 크게 하거나 소시지나 반죽 내용물을 바꾸는 등 단순 변형한 제품들 위주로 출시되었습니다. 2010년대 중반부터는 소시지를 감싼 폭신한 빵 형태에서, 빵가루를 입혀 갓 튀겨낸 맛에 견줄 만한 식감과 풍미를 구현하는 수제형 핫도그의 형태로 CJ제일제당의 ‘고메 핫도그 크리스피’가 출시되었고, 풀무원에서는 모짜렐라 치즈와 소시지를 반씩 꽂은 스틱에 빵가루 반죽을 입힌 ‘생가득 모짜렐라 핫도그’를 출시하여 냉동 핫도그 시장이 매우 확대되고 있습니다. 2016년부터는 "명랑시대쌀핫도그"(명랑핫도그)라는 핫도그 프랜차이즈가 전국적인 인기를 끌기 시작하면서 집에서도 간편하면서도 가성비 좋은 핫도그를 즐기려는 냉동 핫도그 시장에도 긍정적인 영향을 미치고 있습니다.

 

(나) 수요 변동요인

  

1) 소비시장 요인

커피전문점 판매규모는 2019년 4조3천억원에 달하는 것으로 추정되며, 전체 커피류 시장에서 차지하는 비중도 63%로 전체 시장 규모의 성장에 큰 영향을 미치고 있습니다. 당사에서 주로 취급하고 있는 과일 음료베이스는 카페소재 시장 내에서 ‘부재료’로 취급되기는 하지만, 커피전문점에서 공통적으로 커피 외의 과일음료 메뉴도 구비한다는 점에서 커피전문점 시장의 성장은 음료베이스 시장에도 영향을 미치는 것으로 추정하고 있습니다.


2) 인구통계적 변화

1~2인 가구 증가 및 여성 경제활동 증가, 고령화 등 변화하고 있는 국내 인구구조가 HMR 시장의 급성장을 견인하고 있습니다. 통계청에 따르면 국내 1인 가구 수는 2021년 716만6천 가구로 전체 가구의 33.4%를 차지하고 있습니다. 또한, 여성 경제활동인구 2023년 1,306만명으로 2020년 1,209만명 대비 8% 증가한 수치입니다. 여성이 가사를 도맡아 하는 유교 문화의 영향으로 여성 경제활동인구의 증가는 가정에서 음식을 준비할 수 있는 여건이 줄어들었다는 의미입니다. 통계청 생활시간 조사에 따르면 30대 여성이 하루 평균 음식을 준비하는 시간은 2004년 1시간 39분에서 2019년 1시간 20분으로 19분 감소하였습니다. 통계청에 따르면 노인인구 비율이 2023년 18.4%에 이르며 한국은 고령사회에 접어들었고, 2035년에는 65세 이상 고령인구가 1,500만 명을 넘어 초고령 사회로 진입할 것으로 전망하고 있습니다. 이러한 인구통계적 변화에 따라 집에서 식사준비를 할 수 있는 인구나 식사준비에 드는 시간이 매우 감소하고, 그만큼 간편식에 대한 수요는 증가할 것으로 전망하고 있습니다.

  

3) 소비자 라이프 스타일의 변화

식품을 소비하는 주요 계층의 라이프스타일이 변화하면서 식품에 대한 추구하는 가치도 변화하고 있습니다. 김난도 서울대 생활과학대학 소비자학과 교수는 2016년 “혼자 살수록 건강하게 먹어야 한다는 소비자들이 증가하면서 간단한 음식 하나도 영양과 맛에 신경 쓴 프리미엄 시장이 내년 더 확대될 것”이라고 말했습니다. 특히 전반적인 경기침체로 인해 ‘소확행’(소소하지만 확실한 행복)을 추구하는 트렌드가 확산되면서 상대적으로 적은 비용으로 사치를 부릴 수 있는 프리미엄 식품군에 대한 수요가 높아지고 있습니다.


4) 계절적 요인

일반적으로 계절과 날씨에 따라 소비자가 선호하는 음료의 종류가 변화합니다. 과즙 음료는 20℃가 넘으면 팔리기 시작해서 25℃가 넘으면 1℃가 상승 시 판매량이 20%가 증가하는 양상을 보입니다. 이에 따라 당해 계절별 기온에 따라 과즙 음료의 수요가 변동하며 음료 소재로 사용하는 음료 베이스 및 과·채 가공품의 수요가 변동하는 경향이 있습니다.  

(다) 규제환경

  

식품은 식품의약품안전처에서 제정한 식품위생법을 준수하여 제조·유통·판매되어야 하며, 가공식품은 식품 및 식품첨가물공전에서 명시한 식품별 기준 및 규격에 맞춰 제조하고 준수 여부를 검사받아야 합니다. 가공식품의 용기·포장에는 ‘식품등의 표시기준’에 따라 표시기준에 관한 사항 및 영양성분 등을 표시하여야 합니다.

1995년부터 국내 도입된 HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point, 위해요소중점관리기준)은 식품을 만드는 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요인들이 발생할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 사전에 위해요인의 발생여건들을 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정을 말합니다(한국식품안전관리인증원). 식품위생법에 따라 빙과류 및 비가열음료 등 품목별로 식품제조·가공업소에 HACCP을 의무적용하고 있으며 점차 의무적용대상 품목을 확대하고 있습니다. HACCP을 적용받지 않고 의무적용대상 품목을 제조할 경우, 식품위생법 의거 적발횟수에 따라 영업정지 7일부터 최대 영업취소까지 행정처분을 받을 수 있습니다.

2019년 농림축산식품부 및 식품의약안전처 등 정부 관계부처에서 시행한 PLS(Positive List System, 농약 허용물질 목록 관리)제도는 농산물별로 국내·외 등록된 농약에 대해서는 잔류허용기준을 설정하여 관리하고 그 외 잔류허용기준이 없는 농약은 일률적으로 0.01ppm을 적용하는 제도입니다. 과·채가공품 제조에 사용되는 모든 국·내외 농산물 원료는 PLS제도에 적합한 원료만을 사용하여야 합니다.


(4) 신규사업 등의 내용 및 전망


해당사항 없습니다.

(5) 조직도


조직도


2. 주주총회 목적사항별 기재사항

□ 재무제표의 승인


가. 해당 사업연도의 영업상황의 개요

- 'III.  경영참고사항'의 '1.사업의 개요'를 참조하시기 바랍니다.


나. 해당 사업연도의 대차대조표(재무상태표)ㆍ손익계산서(포괄손익계산서)ㆍ이익잉여금처분계산서(안) 또는 결손금처리계산서(안)

※ 하기 재무제표는 외부감사인의 감사를 받지 않은 자료로 외부감사인의 감사 결과 및 주주총회 승인과정에서 변경될 수 있습니다.  외부감사인의 감사의견을 포함한 최종 재무제표는 향후 전자공시시스템(http://dart.fss.or.kr)에 공시예정인 당사의 감사보고서를 참조하시기 바랍니다.

재 무 상 태 표
제32(당)기말 : 2023년 12월 31일 현재
제31(전)기말 : 2022년 12월 31일 현재
주식회사 우양 (단위 : 원)
과              목 주석 제32(당)기말 제31(전)기말
자               산


I. 유동자산


67,913,740,217  64,715,324,358 

  (1) 현금및현금성자산

4,5,6,7 2,214,916,311  955,745,960 
  (2) 단기금융상품 5,6 10,000,000  4,010,000,000 

  (3) 매출채권 

4,5,6,9,32 23,431,615,695  19,469,222,266 

  (4) 기타수취채권

5,6,9 190,754,486  210,315,707 

  (5) 재고자산

11 40,711,378,231  39,264,527,789 
  (6) 기타자산 12 1,296,139,132  804,138,106 
  (7) 당기법인세자산
58,936,362  1,374,530 

II. 비유동자산


83,034,264,223  86,307,264,654 
  (1) 장기금융상품 5,6 208,055,881  901,190,958 

  (2) 기타수취채권

5,6,9 229,854,418  212,239,400 
  (3) 당기손익-공정가치금융자산 5,6,8 196,443,780  195,860,000 
  (4) 관계기업투자자산 16 2,275,889,274  2,262,550,601 
  (5) 파생상품자산 5,6,10 683,381,397  199,861,194 

  (6) 유형자산

13 77,806,498,197  80,534,372,638 
  (7) 사용권자산 15 1,607,144,086  1,956,556,683 

  (8) 무형자산

14 26,997,190  44,633,180 
자   산   총   계
150,948,004,440  151,022,589,012 
부               채


I. 유동부채


87,372,208,507  77,150,066,687 

  (1) 매입채무 

4,5,6,17 30,130,495,244  23,149,880,573 

  (2) 기타지급채무

4,5,6,17 9,100,570,651  8,521,656,994 

  (3) 차입금

4,5,6,18 47,034,029,194  43,734,183,031 
  (4) 리스부채 4,6,15 797,258,227  915,806,598 

  (5) 기타부채

19 309,855,191  828,539,491 

II. 비유동부채


21,213,440,026  33,803,660,268 

  (1) 차입금

4,5,6,18 19,281,518,307  26,834,315,751 
  (2) 기타지급채무 4,5,6,17 10,000,000 
  (2) 리스부채 4,6,15 703,224,208  932,907,642 
  (3) 충당부채 19 44,590,680  27,176,998 

  (4) 파생상품부채

4,5,6,10 216,713,233  1,810,303,171 

  (5) 이연법인세부채

21 64,128,979  64,128,979 

  (6) 순확정급여부채

20 452,512,929  112,843,539 
  (7) 전환사채 18 450,751,690  4,011,984,188 
부   채   총   계
108,585,648,533  110,953,726,955 
자               본


I. 자본금 22 1,636,642,800  1,425,800,000 

II. 자본잉여금

22 21,842,037,483  14,977,132,690 
III. 기타자본 22 1,193,594,375  2,265,722,066 

IV. 기타포괄손익누계액

16 (159,359,788) 26,132,737 

V. 이익잉여금

23 17,849,441,037  21,374,074,564 
자   본   총   계
42,362,355,907  40,068,862,057 
부채및자본총계
150,948,004,440  151,022,589,012 
포 괄 손 익 계 산 서
제32(당)기 : 2023년 1월 1일부터 2023년 12월 31일까지
제31(전)기 : 2022년 1월 1일부터 2022년 12월 31일까지
주식회사 우양 (단위 : 원)
과              목  주석 제32(당)기 제31(전)기
I. 매출액 24,32,33 191,294,814,010  163,412,927,036 
II. 매출원가 11,25 172,882,040,202  148,229,396,292 
III. 매출총이익
18,412,773,808  15,183,530,744 
IV. 판매비와관리비 25,26 17,112,766,798  15,087,659,682 

V. 영업이익


1,300,007,010  95,871,062 

VI. 기타수익

27 1,508,487,771  1,261,451,092 

VII. 기타비용

27 1,513,373,337  1,782,554,332 

VIII. 이자수익

6 66,370,989  41,386,251 
IX. 금융수익 28 200,284,173  7,708,621 

X. 금융비용

28 4,778,408,560  3,115,784,235 

XI. 법인세비용차감전순이익(손실)


(3,216,631,954) (3,491,921,541)

XII. 법인세비용(이익)

21 55,179,261  (493,123,734)

XIII. 당기순이익(손실)


(3,271,811,215) (2,998,797,807)
XIV. 기타포괄손익


  1. 후속적으로 당기손익으로 재분류되지 않는 항목


     순확정급여부채의 재측정요소 20 (207,579,132) 84,511,130 
     관계기업의 순확정급여부채의 재측정요소 등 16 (45,243,180) 119,034,618 
  2. 후속적으로 당기손익으로 재분류되는 항목
   
     해외사업장환산차이 16 (185,492,525) (31,919,055)
XV. 세후기타포괄손익
(438,314,837) 171,626,693 

XVI. 총포괄이익(손실)


(3,710,126,052) (2,827,171,114)

XVII. 주당이익

29    

    기본주당이익


(223) (210)
      희석주당이익
(223) (210)
자 본 변 동 표
제32(당)기 : 2023년 1월 1일부터 2023년 12월 31일까지
제31(전)기 : 2022년 1월 1일부터 2022년 12월 31일까지
주식회사 우양 (단위 : 원)
과               목 주석 자본금 자본잉여금 기타자본 기타포괄
손익누계액
이익잉여금 총계
전기초 잔액
1,425,800,000  14,977,132,690  1,059,196,600  58,051,792  24,169,326,623  41,689,507,705 
총포괄손익
           
  전기순이익
(2,998,797,807) (2,998,797,807)
  기타포괄손익
         
    순확정급여부채의 재측정요소 20 84,511,130  84,511,130 
    관계기업의 순확정급여부채의 재측정요소 등
16 119,034,618  119,034,618 
    해외사업장환산차이 16 (31,919,055) (31,919,055)
소유주와의 거래
         
전환사채의 발행
1,206,525,466  1,206,525,466 
총포괄손익
1,206,525,466  (31,919,055) (2,795,252,059) (1,620,645,648)
전기말 잔액
1,425,800,000  14,977,132,690  2,265,722,066  26,132,737  21,374,074,564  40,068,862,057 
당기초 잔액
1,425,800,000  14,977,132,690  2,265,722,066  26,132,737  21,374,074,564  40,068,862,057 
총포괄손익
           
당기순이익
(3,271,811,215) (3,271,811,215)
기타포괄손익
           
  순확정급여부채의 재측정요소 20 (207,579,132) (207,579,132)
  관계기업의 순확정급여부채의 재측정요소 등 16 (45,243,180) (45,243,180)
  해외사업장환산차이 16 (185,492,525) (185,492,525)
소유주와의 거래
           
전환사채의 전환권 행사
210,842,800  6,864,904,793  (1,072,127,691) 6,003,619,902 
총포괄손익

210,842,800  6,864,904,793  (1,072,127,691) (185,492,525) (3,524,633,527) 2,293,493,850 
당기말 잔액
1,636,642,800  21,842,037,483  1,193,594,375  (159,359,788) 17,849,441,037  42,362,355,907 
현 금 흐 름 표
제32(당)기 : 2023년 1월 1일부터 2023년 12월 31일까지
제31(전)기 : 2022년 1월 1일부터 2022년 12월 31일까지
주식회사 우양 (단위 : 원)
 과              목 주석 제32(당)기 제31(전)기

Ⅰ. 영업활동현금흐름


7,612,565,008  2,753,439,293 

  1. 영업으로부터 창출된 현금흐름

30 10,969,162,316  5,014,149,892 

  2. 이자의 수취


98,157,289  9,599,951 

  3. 이자의 지급


(3,596,893,943) (2,216,382,389)

  4. 배당금의 수취


199,701,178  7,068,446 

  5. 법인세의 납부


(57,561,832) (60,996,607)
Ⅱ. 투자활동현금흐름
(447,482,313) (12,849,422,070)
  1. 투자활동으로 인한 현금 유입액
4,996,722,747  21,472,467 
     당기손익-공정가치금융자산의 감소
4,693,135,077 
     유형자산의 처분
303,587,670  1,200,000 
     기타수취채권의 감소
20,272,467 
  2. 투자활동으로 인한 현금 유출액
5,444,205,060  12,870,894,537 
     금융기관예치금의 증가
4,161,687,625 
     당기손익-공정가치금융자산의 취득
120,732,884  190,524,446 
     유형자산의 취득
5,323,157,158  8,518,682,466 
     기타수취채권의 증가
315,018 
Ⅲ. 재무활동현금흐름 30 (5,905,921,306) 10,948,603,301 
  1. 재무활동으로 인한 현금 유입액
53,023,877,826  68,433,634,076 
     단기차입금의 차입
53,023,877,826  52,400,856,316 
     장기차입금의 차입
9,060,000,000 
     임대보증금의 증가
10,000,000 
     전환사채의 발행
6,962,777,760 
  2. 재무활동으로 인한 현금유출액
58,929,799,132  57,485,030,775 
     단기차입금의 상환
51,661,505,220  46,681,008,808 
     유동성장기차입금의 상환
6,137,517,444  9,636,317,444 
     리스부채의 상환
1,120,776,468  1,167,704,523 
     임대보증금의 감소
10,000,000 
Ⅳ. 현금및현금성자산의 환율변동효과
8,962  (9,593)
Ⅴ. 현금및현금성자산의 순증감(Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ+Ⅳ)
1,259,170,351  852,610,931 
Ⅵ. 기초 현금및현금성자산
955,745,960  103,135,029 
Ⅶ. 기말 현금및현금성자산
2,214,916,311  955,745,960 


- 이익잉여금처분계산서(안) 또는 결손금처리계산서(안)

                           <이익잉여금처분계산서 / 결손금처리계산서>

제32기 (2023. 01. 01 부터 2023. 12. 31 까지)
제31기 (2022. 01. 01 부터 2022. 12. 31 까지)
(단위: 원)
구  분 제 32 (당)기
(처분예정일: 2024년 3월 28일)
제 31 (전)기
(처분일: 2023년 3월 29일)
미처분이익잉여금   17,417,988,147    20,942,621,674 
 전기이월미처분이익잉여금 20,942,621,674  23,737,873,733   
 순확정급여부채의 재측정요소 (207,579,132)   84,511,130   
 당기순이익 (3,271,811,215)   (2,998,797,807)  
 관계기업의 순확정급여부채의 재측정요소 등 (45,243,180)   119,034,618   
이익잉여금처분액    
이익준비금(*1)    
차기이월미처분이익잉여금   17,417,988,147    20,942,621,674 


- 최근 2사업연도의 배당에 관한 사항

<이익잉여금처분계산서> 참조


□ 이사의 선임


가. 후보자의 성명ㆍ생년월일ㆍ추천인ㆍ최대주주와의 관계ㆍ사외이사후보자 등 여부

후보자성명 생년월일 사외이사
후보자여부

감사위원회 위원인

이사 분리선출 여부

최대주주와의 관계 추천인
박경훈 1971.02.26 사내이사 해당사항 없음 등기임원 이사회
총 (  1  ) 명


나. 후보자의 주된직업ㆍ세부경력ㆍ해당법인과의 최근3년간 거래내역

후보자성명 주된직업 세부경력 해당법인과의
최근3년간 거래내역
기간 내용
박경훈 (주)우양 부사장 1994~2000
2000~2005
2005~현재
(주)고려식품 재경
(주)대한식품 재경
(주)우양
해당사항 없음


다. 후보자의 체납사실 여부ㆍ부실기업 경영진 여부ㆍ법령상 결격 사유 유무

후보자성명 체납사실 여부 부실기업 경영진 여부 법령상 결격 사유 유무
박경훈 해당사항 없음 해당사항 없음 해당사항 없음


라. 후보자의 직무수행계획(사외이사 선임의 경우에 한함)

-


마. 후보자에 대한 이사회의 추천 사유

본 후보자는 (주)우양의 부사장으로 회계 및 자금관리등의 업무 경험이 충분하고, 이 전문성을 바탕으로 위기관리 능력이 탁월하여, 향후 회사의 지속적인 성장에 있어 크게 기여할 것으로 판단되어 후보자를 추천합니다.


확인서

확인서



※ 기타 참고사항

-


□ 이사의 보수한도 승인


가. 이사의 수ㆍ보수총액 내지 최고 한도액


(당 기)

이사의 수 (사외이사수) 3명 ( 1명 )
보수총액 또는 최고한도액 20억원


(전 기)

이사의 수 (사외이사수)  3명 ( 1명 )
실제 지급된 보수총액 6.05억원
최고한도액 20억원


※ 기타 참고사항

-


□ 감사의 보수한도 승인


가. 감사의 수ㆍ보수총액 내지 최고 한도액


(당 기)

감사의 수 1명
보수총액 또는 최고한도액 2억원


(전 기)

감사의 수 1명
실제 지급된 보수총액 0.24억원
최고한도액 2억원


※ 기타 참고사항

-


IV. 사업보고서 및 감사보고서 첨부


가. 제출 개요

제출(예정)일 사업보고서 등 통지 등 방식
2024년 03월 20일 1주전 회사 홈페이지 게재


나. 사업보고서 및 감사보고서 첨부


(1) 상기 내용은 외부감사인의 감사가 완료되지 않은 자료이므로 향후 변동될 수 있으며, 수정된 사업보고서 및 감사보고서는 DART에 업데이트 될 예정이므로 이를 참조하시기 바랍니다.

(2) 상법 시행령 제31조 제4항 4호에 의거하여 주주총회일 1주 전까지 사업보고서 및 감사보고서를 금융감독원 전자공시시스템에 제출 및 당사 홈페이지(http://www.foodkorea.com) 에 게재할 예정이오니 참고하여 주시기 바랍니다.

※ 참고사항

1. 코로나바이러스 감염증-19(COVID-19)의 감염 및 전파를 예방하기 위하여 총회에 참석하시는 주주님들의 체온을 측정할 수 있으며, 발열이 의심되는 경우 출입을 제한할 수 있음을 알려드립니다. 또한 질병 예방을 위해 주주총회 참석 시 반드시 마스크 착용을 부탁드립니다.

2. 주주총회 집중일 개최 사유
  - 해당사항 없음


출처 : http://dart.fss.or.kr/dsaf001/main.do?rcpNo=20240308000155

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